PENGOLAHAN BAWANG MERAH GORENG UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA TEGALREJO

Authors

  • Abdul Hafid Bahtiar STAI Muhammadiyah Probolinggo
  • Mohammad Arifin STAI Muhammadiyah Probolinggo
  • Moch Muhaimin STAI Muhammadiyah Probolinggo
  • Mohammad Arifin STAI Muhammadiyah Probolinggo

DOI:

https://doi.org/10.46773/djce.v1i2.317

Keywords:

Bawang goreng, pengabdian kepada masyarakat

Abstract

Pengolahan bawang merah goreng masih menjadi bagian penting dalam meningkatkan perekonomian dan mengurangi pengangguran masyarakat pedesaan khususnya di desa Tegalrejo, rata-rata di desa Tegalrejo mayoritas petani bawang merah selain itu bawang merah merupakan icon terbesar di wilayah ini. Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomi bawang merah di desa dan menumbuhkan kesadaran petani bahwa bawang merah memiliki nilai ekonomi yang memuaskan dengan mengolah bawang merah menjadi bawang goreng. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam waktu kurang lebih satu bulan, dimulai dari bulan Desember sampai Januari 2022 di desa Tegalrejo. Metode yang digunakan adalah PKM yaitu melakukan tindakan sekaligus penelitian yang diawali dengan melakukan perbaikan menjadi lebih baik lagi melalui penyuluhan, praktek pengolahan bawang merah melalui proses penggorengan dan evaluasi kegiatan yang berkaitan dengan pengolahan. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini adalah pengetahuan masyarakat sebelum diadakan penyuluhan, sekedar mengetahui saja dan setelah dilakukan penyuluhan pengetahuan masyarakat lebih baik dari sebelumnya dimana masyarakat dapat merubah nilai ekonomi bawang merah menjadi bawang goreng.

References

Asih, E. R., & Arsil, Y. (2019). Penerapan Cara Produksi Pangan Yang Baik Pada IRT Bawang Goreng Kota Pekanbaru. Jurnal Pengabdian Masyarakat Dinamisia, 3(2), 221—227.

Cahyaningrum, S. E., Heryastuti, N., & Hidajati, N. (2019). Iptek Bagi Masyarakat (Ibm) Pelaku Usaha Bawang Merah Goreng Di Jatirejo Nganjuk. Jurnal ABDI, 4(2), 91. https://doi.org/10.26740/ja.v4n2.p91-97

Cv, P., Agro, D., Di, L., & Palu, K. (2017). RENTABILITAS USAHA BAWANG GORENG. 5(3), 377—384.

Faizah, N. H. (2019). Ukm Dalam Persaingan Di Era Globalisasi Ekonomi. Upajiwa Dewantara, 3(2), 127—135. https://doi.org/10.26460/mmud.v3i2.4378

Ibrahim, E. (2020). Pembuatan Bawang Goreng Raja di Kabupaten Enrekang. Maspul Journal of Community Empowerment, 1(2), 2716—4225.

Kamaludin, & Wahyuningsih, S. (2021). Analisis Pengelolaan Modal Usaha Dalam Rangka Meningkatkan Taraf Kehidupan Ekonomi Petani Bawang Merah Dengan Menggunakan Media Tanam Sawah Tadah Hujan. COSTING: Journal of Economic, Business and Accounting, 5(1), 1—12.

Salingkat, C. A. (2017). POTENSI PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN BAWANG GORENG LOKAL DI KOTA PALU Potency of Developing Local Fried Shallot Processing Business in Palu. Agroland, 24(2), 163—171.

Saraswati, Y. D. (2021). Pengaruh Harga, Kualitas Produk, Kualitas Layanan, Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Rumah Makan Bebek Dan Ayam Goreng Pak Ndut Di Samarinda. EJournal Administrasi Bisnis, 9(2), 95—108. https://doi.org/10.54144/jadbis.v9i2.4490

Widyasanti, A., Muchtarina, N. C., & Nurjanah, S. (2020). Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian. Agrointek, 14(2), 309—314.

Wijaya, dahlia rosyidah, Talkah, A., & Ahsin, D. (2021). Strategi Pemasaran Agribisnis Bawang Merah Goreng Dalam Meningkatkan Volume Penjualan Di Kabupaten Nganjuk. Magister Agribisnis, 21(2), 102—119.

Wirnangsi D.Uno 1, Laksmyn Kadir 2, S. I. G. (2021). Pelatihan Pengolahan Bawang Goreng Kemasan didesa Huhak Kecamatan Pagimana Kabupaten Banggai. Jambura Journal of Husbandry and Agriculture Community Serve (JJHCS), 1(1), 1—6.

Downloads

Published

2022-03-07

Issue

Section

Articles